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自然を主とした生活が大切
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【 お米について 】
主食は、玄米、二分づき米、半つき米、そば、ひえ、あわ、きび、はと麦、黒パン、玄米胚芽、小麦胚芽などをとるようにしましょう。
主食を変えただけで、身体のどこかに変化が表れてくるはずです。 |
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玄米について
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【 玄米の栄養素 】
・イノシトール:肝臓の機能を強めて老廃物を体外に排泄する大切な役目があります。
・フィテン酸:ストロンチウム(放射性物質でもある)と結合して体内に吸収する事なく外に出してしまう性質があるので、公害物質なども流す働きが強く、梅干と一緒に食べると、更に排泄効果が高まります。
・ガンマオリザノール:神経の働きを強めます。自立神経の調整にとても大切な成分のひとつです。
(自律神経の強化→内臓の強化→新陳代謝の活性化)
【 玄米の美味しい炊き方 】
圧力釜で炊く方法と土鍋や鍋などでも美味しくできます。
2割5分増しの水に4〜5時間浸してから、火にかけ、沸騰するまで強火にします。
あとはとろ火にして、水がなくなるまで炊きます。
火が強いとポロポロのご飯になるので、蒸気がたつ途中に水をさしてもかまいません。
水がなくなり、やわらかくなって、穴がプツプツあいたら、火を強くして
2、3分ほど煮て、狐色のコゲが出来るくらいにします。
歯が悪い人は、一度空炒りしてから、2.5〜3倍の水でやわらかく炊くと
食べやすくなるでしょう。 |
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野菜について
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食事は、季節のもの(旬のもの)を食べるのが基本です。
寒い時季には、身体を暖める作用のある根菜類を多くとり、暑い時季には、身体を冷やす作用のある野菜(なす・きゅうり・トマト)などをとるようにしましょう。 |
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