TOP
会社概要
直売所の商品
JAS有機栽培米
自然卵
食の豆知識
お知らせ(特別セールなど)
Q&A
お問い合わせ
発送&お支払い方法
Q&A
野菜のことをもっと知ってください。

1) 有機野菜
2) 保管方法

1)有機野菜
Q1 有機野菜と無農薬野菜はどこが違うの?
A1  有機野菜と無農薬野菜似ているようで、少し違います。

 有機栽培の物も、無農薬栽培の物も、もちろん無農薬で栽培されたものなのですが、有機のものはそれに加え第三者機関である公的な認証を受けたものに限られます。

 認証を受けていないものは有機とうたうことは出来ません。 混同を招くので有機栽培の物であってもあえて無農薬の表示を行っています。

 生産者にもいろいろな考え方があり、「お金と時間をかけてもとる必要がある!」という人もいれば、「いままで、顔の見える産直交流を消費者と一緒にやってきたのだから認証というシール1枚で済ませるのは安直過ぎる!」という人もいます。
 表示も大事ですが、顔の見える交流も大事と考え生産者と活動しています。

そんな顔の見える生産地の情報をメルマガやページなどでお客様にかわってお伝えしていきたいと思っています。
 出来れば有機の認証もとり、なおかつ顔の見えれば一番いいのですが。
Q2 無農薬野菜って、ちょっと割高ではないですか?
A2  無農薬野菜を皆様により身近に感じてもらいたいため、お求め安い価格でご提供させて頂いております。

Q3 無農薬野菜の品質についてはどうですか?美味しいですか?
A3  「安心」「安全」「美味しさ」にすぐれています。

 当農場のお届けする野菜は、土づくりや栽培方法に工夫をこらし、愛情を込めて一つひとつ大切に育てられています。豊かな土壌で育った健康な野菜は、丈夫でたくましく、野菜の持つ本来の美味しさが引き出されています。
 当農場のお客様にかわって「安心」、「安全」、「美味しさ」にこだわりを持つ生産者のものだけをお選びし、お届けしています。
Q4 鮮度についてはどうですか?収穫してからどのくらいで届きますか?
A4 ほとんどの野菜はその日の朝に収穫。穫れたてをお届けしています。
直接出荷するので、販売する野菜はいつも新鮮です。

2)保管方法
Q1 野菜の上手な保管方法を教えて?
A1 リンゴ、メロン、ももなどはエチレンという直物の熟成を促す植物ホルモンを出しています。一緒に入れておくと他の野菜の鮮度に影響を与えやすいので、これらはビニール袋にひとまとめにして、ゴムで口を縛り保管するのがいいでしょう。
また、野菜は寝かせて置くよりも立てて置いた方が鮮度が長持ちします。


Q2 「冷暗所で保管」と書いてあるものは、冷蔵庫に入れる必要があるの?
A2 「冷暗所」とは冷蔵庫ではありません。直射日光が当たらず、高温になりにくい戸棚の中などで保管してください


Q3 栄養補助食品は冷蔵庫で保管した方が長持ちする?
A3 冷蔵庫は扉の開け閉めが多いと庫内の温度が大きく変化します。この温度変化によって、栄養補助食品の容器に結露ができることがあります。栄養補助食品に露が付くと、湿気を吸って品質劣化の原因にもなりかねませんので、直射日光が当たらず、高温になりにくい戸棚の中などで保管してください
Q4 味噌は発酵食品なのに、どうして「開封後は冷蔵庫保管」となっているの?
A4 味噌は加熱殺菌をしないので、酵母(乳酸菌)が生きています。このため、開封後室温で保管すると酵母の活動が活発になり、醗酵が進むため味、臭い、風味が変化しやすくなります。
美味しさを保つために、開封後は冷蔵庫の保管をお奨めします。



豊かな自然に育まれた当農場自慢のお米・有機野菜を是非、ご賞味下さい。